苺どら焼き風パンケーキ♪

あんこと生クリームって和と洋なのに相性ぴったり! ふわっふわのパンケーキにたっぷり乗せて・・・ 女子の大好きな苺と一緒に盛りつけたら、 至福のデザートの出来上がりです☆☆
材料
2人分
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • バター 小さじ1~2
  • <デコレーション>  .
  • いちご 約15粒
  • 茹であずきor粒あん 大さじ6~8
  • 泡立てた生クリーム(加糖) 適量
  • 粉砂糖(あれば) 少量
作り方
15〜30分
  • パンケーキを焼きます。 ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、 更にHMを加えてよく混ぜ合わせます。 フライパンを弱火にかけバターを溶かし入れます。 生地の1/4を丸く流し入れそのまま弱火で3分ほど焼きます。 表面にプツプツ小さな泡が出て まわりが乾いてきたら裏返します。 2~3分焼いて全体に火が通ればok!☆ 残り3枚も同様に焼きます。
  • (1人2枚ずつの盛り付け例) 1枚目のパンケーキの上に 茹であずきを大さじ1~2広げ 1/2にカットしたイチゴイチゴと お好みで生クリームをのせます。 2枚目のパンケーキをのせて 中央に茹であずきをのせ、 その周りをイチゴと生クリームで飾り付けしていきます。 ☆出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
※今回は「ケーキのようなホットケーキミックス(200g)」を使用してます。他の種類のHMでももちろんOKです。その場合の卵、牛乳の量はメーカー指示に従って下さい。 ※盛り付けの前にパンケーキの表面に 薄く全体に粉砂糖を振り掛けると 盛り付けとのコントラストがキレイです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あさごはん1108さんのレシピ(10件)