水出しハーブティーで作る ミックスベリーのビネガーウォーター

ハーブティーを、お湯ではなく水に漬け込むことで、えぐみが出にくくあっさりと飲みやすくなります。 特にハイビスカス入りのハーブティーの色は真っ赤でとてもきれいなのですが、それにミツカンの《まろやかりんご酢 はちみつりんご》で甘味をつけてみたらこれがとても美味! 一見酸味が強そうな組み合わせですが、名前の通り、はちみつの甘味のおかげでまろやかな味わいになりました。 冷凍ミックスベリーも加えることで、ハーブティーの中で解凍される際に成分が溶け出して、ビタミンたっぷりです。
材料
2人分
  • 水 350ml
  • ハイビスカス入りブレンドハーブのティーバッグ 茶葉3~4g分
  • ミツカン『まろやかりんご酢 はちみつりんご』 60ml
  • 冷凍ミックスベリー 60g
作り方
5分未満
  • 水にハーブティーバッグを漬け込み、冷蔵庫で一晩(6時間前後)水出しする
  • 色と香りがしっかり浸出されたら、『まろやかりんご酢 はちみつりんご』と冷凍ミックスベリーを入れて出来上がり
ワンポイントアドバイス
使用するハーブティーや好みに合わせて、甘さは《まろやかりんご酢 はちみつりんご》の量を加減して調整してください。 出来上がったら冷蔵庫にて当日限り保存できます。 酢と反応する場合があるため、金属製のふたの使用は避けてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

anさんのレシピ(41件)