1
おいしそう!
材料1人分
- ごはん 1合分
- 梅酢 大1/2
- マグロ(刺身用) 200g
- 塩 小1/8
- 海苔 2枚
作り方5分未満
- マグロは塩を振ってペーパーに包み、ラップに包んで冷蔵庫にしばらくおきます。
- ごはんは炊いて梅酢を混ぜます。 マグロは細長くカット
- 巻き簾の上に海苔をのせ、ごはんの半量を敷き詰めマグロの半量をのせます。 端からくるくる巻いて、もう1つも同様に作ります。 しばらくおいてカットします。
ワンポイントアドバイス
梅酢のみの酢飯はマクロビでは定番。 大人用なら梅酢に千切り生姜をしばらく漬け込み、ごはんに一緒に混ぜ込んでも美味しいですよ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。