お砂糖なし!梅酢ご飯で鉄火巻き。

梅酢のみの味付けのあっさり梅酢ごはんでマグロを包んだ鉄火巻きです。 お砂糖なしなのでダイエッターさんにも!
材料
1人分
  • ごはん 1合分
  • 梅酢 大1/2
  • マグロ(刺身用) 200g
  • 塩 小1/8
  • 海苔 2枚
作り方
5分未満
  • マグロは塩を振ってペーパーに包み、ラップに包んで冷蔵庫にしばらくおきます。
  • ごはんは炊いて梅酢を混ぜます。 マグロは細長くカット
  • 巻き簾の上に海苔をのせ、ごはんの半量を敷き詰めマグロの半量をのせます。 端からくるくる巻いて、もう1つも同様に作ります。 しばらくおいてカットします。
ワンポイントアドバイス
梅酢のみの酢飯はマクロビでは定番。 大人用なら梅酢に千切り生姜をしばらく漬け込み、ごはんに一緒に混ぜ込んでも美味しいですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)