マグロとアボカドのハワイ料理「アヒポキ」

マグロとアボカドを梅酢、胡麻油、昆布醤油で和えたアヒポキ。 水切り塩ヨーグルト「ラブネ」とアボカドローズを添えて。
材料
1人分
  • マグロ(刺身用) 200g
  • 塩 小1/8
  • 玉ねぎ 1/8個
  • アボカド 1/2個
  • ☆胡麻油 大1/2
  • ☆昆布醤油 小1/2
  • 梅酢 少々
  • プレーンヨーグルト 400g
  • 塩 小1/4
  • アボカド(アボカドローズ用) 1/2個
  • 胡椒(赤白) 各適量
  • 梅酢 少々
  • 大葉 4枚
  • 細ねぎ 適量
  • 白胡麻 大1/2
作り方
5分未満
  • ヨーグルトに塩を加え混ぜ、ザル+ボウルの上にしっかりしたキッチンペーパーをしいて塩ヨーグルトを全部あけます。 ペーパーで包んで上に重石(水の入った密閉容器等)をのせ冷蔵庫で一晩(~数時間でも)水切りします。
  • マグロは塩を振ってペーパーに包み、冷蔵庫にしばらくおきます。 玉ねぎはみじん切りして水にさらします。 アボカドは細かく切って梅酢を混ぜます。
  • マグロをアボカドと同じサイズに切り、アボカド、水気を切った玉ねぎ、☆を加えて和えます。 皿に盛って残りのアボカドでアボカドローズを作り、水切り塩ヨーグルトを添え胡麻油を垂らしアボカドローズに胡椒を振ります。 胡麻、ネギの小口切りを散らし大葉の千切りを飾ります。
ワンポイントアドバイス
アヒポキにチーズを混ぜても美味しいです。 (今回はチーズの代わりに水切り塩ヨーグルトをのせてます)
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