4月18日:今日は「米粉を使った四角いシュークリーム「myblock」の日」
小麦粉と比べて血糖値の上昇をゆるやかにしてくれると言われる「米粉」。米粉をはじめ、健康を意識した食材を積極的に活用している方も多いと思います。
さて今日は、無印良品とローソンが共同開発した、健康によさそうな商品を紹介します。
食べてみたい!ブランを使った「不揃いバウム」2種
4月15日から、無印良品とローソンが共同開発をした「不揃いバウム ブラン&ストロベリー」、「不揃いバウム ブラン&オレンジ」の2種類が販売されています。
無印でも人気のバウムの生地に、ローソンのオリジナル商品に使用されている「ブラン」が練り込まれているのが特徴です。
ローソンのブランパンシリーズである「ブラン」は、小麦の外皮のこと。小麦粉と比べて糖質が少ないと言われていて、健康や美容を気にする方に人気の商品ですよ。
そんなブランを使った今回のバウムは、フルーツ生地を重ねて2層仕立てに。香ばしい穀物の香りと、フルーツの甘酸っぱくて爽やかな風味が楽しめるそう!
おやつにはもちろん、甘いものが食べたい朝にもよさそうですね。
販売は全国の無印良品の店舗、ネットストア、および、無印良品を導入している全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で順次発売とのこと。
無印良品やローソンへ行ったときに、チェックしてみてください。
「米粉を使った四角いシュークリーム「myblock」の日」とは?
新潟県新潟市で障害のある人の生活や雇用をサポートして自立支援を行う株式会社ライフデザインが制定。同社が製造販売する「myblock」(マイブロック)は新潟産の米粉を使った四角いシュークリームで、もちもちの生地の中にさまざまな味のクリームがたっぷりと入っている。「myblock」の美味しさを多くの人に味わってもらうのが目的。日付は4と18でその形から四角の中に幸せ(4)がいっぱい(18)詰まったシュークリームであることのアピールと、障害者雇用の安定と地域の活性化を目指して「myblock」を販売する店「SWEETS&CAFE SUNNYDAYS」が新潟市内にオープンする日から4月18日に。