8月29日:今日は「焼肉の日」
今日は「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせから制定された記念日です。
さて、お肉を食べるとスタミナがつくと言われますよね。しかし中には「ダイエット中なのでなるべくお肉は食べないようにしている…」なんて方もいるかもしれません。
今日はお肉の栄養や、痩せる食べ方について調べてみました。
体をつくる!お肉を食べよう

牛肉や豚肉、鶏肉などのお肉は、良質なたんぱく質を豊富に含んでいると言います。
たんぱく質は筋肉や血液などをつくるほか、ホルモンバランスを整える効果もあるのだとか。たんぱく質が不足すると、筋肉量が減るだけではなく、肌のツヤや弾力がなくなったり、髪の毛もパサついたりしてしまいます。
「ダイエット中だから」とお肉を食べないでいると、疲れやすさを感じることにつながる恐れもあります。日々バランスよく食べていきたいものですね。
ダイエット中の方でお肉を食べるのが気になる場合は、ダイエット講師の岩瀬結暉さんが教えてくれた、痩せるお肉の食べ方を意識してみましょう。岩瀬さんいわく、以下の3つを取り入れると良いそう。
【1】低脂肪のお肉を選ぶ
【2】蒸す、焼く…「少ない油」で調理する
【3】付け合わせに注意する
例えば、食べる部位は鶏むね肉やささみ、豚ヒレ、牛ロースなど赤身を選ぶようにすると◎たんぱく質を摂取しつつ、比較的低脂肪!ダイエット中でも安心です。
他にも揚げ物ではなく蒸し焼きにする、つけ合わせを炭水化物ではなく野菜にするとよりヘルシーになりますよ。
疲労回復にもいいと言われるお肉をうまく食べて、夏バテも回避していきたいですね。
(参考:「お肉」の参考書~健康に欠かせない「肉の効能」 – エバラ食品)
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2023年から連載していた「今日は何の日?」のコラムは、本日で終了となります。少しでも朝のひとときの楽しさや発見につながれば幸いです。毎週読んでいただき、ありがとうございました!
「焼肉の日」とは?
「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせから制定された、焼肉の記念日です。夏バテぎみの時期であることから、焼肉でスタミナをつけてもらいたいという願いもこめられています。(記念日制定:全国焼肉協会)
出典:https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/know/calendar/

