8月27日:今日は「ジェラートの日」
イタリア語でアイスクリームを指す「ジェラート」。夏はジェラートをはじめとした冷たいスイーツが欠かせませんね。
実は、夏はほぼ毎日アイスを食べている私。今年は家でも作ってみようと思い、アイスクリームメーカーを購入しました。
自分好みのアイスが作れる!「Toffy アイスクリームメーカー」

私が使っているのが「Toffy アイスクリームメーカー」です。
事前に保冷ポットを冷凍庫で冷やし、同じく冷やした材料を入れてスイッチを押すだけ。かき混ぜる手間が不要で、簡単にアイスが作れるアイテムです。
実際にバニラやチョコレート、ストロベリー、クッキークリームなどのアイスを作ってみたところ、なめらかに仕上がりました。説明書にも書いてありますが、できたアイスは柔らかめ。カチカチにしたい場合は冷凍庫でしばらく冷やすと◎
おいしく作るコツは道具や食材をしっかり冷やすこと。
保冷ポットは事前に冷凍庫で8時間以上冷やしましょう。アイスの材料はあらかじめ混ぜておき、冷蔵庫で冷やしてから使うと固まりやすくなります。また生クリームは動物性のものを使うとよりコクがあり、固まりやすかったですよ。
自宅にアイスクリームメーカーがあると、何度もかき混ぜる手間がなくなりますし、甘さや具材をお好みで調整できます。お店のようなアイスができるのでおやつの時間が楽しくなりますよ!
いろいろなアイスを作ってみたい方は試してみてください。
「ジェラートの日」
日本ジェラート協会が制定。ジェラートの魅力を伝え、より多くの人にその美味しさを感じてもらうことが目的。日付は世界中を魅了した映画「ローマの休日」がアメリカで公開された1953年8月27日にちなんで。映画の中でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段でジェラートを頬張るシーンは、ジェラートを世界中の人々に知らしめ、ローマを訪れる観光客の憧れのデザートとなった。

