96
おいしそう!
材料3人分
- じゃがいも 2~3個 (約350g)
- 玉ねぎ 中1/4個 (約60g)
- コンビーフ (缶詰) 1缶 (100g)
- コーン (缶詰) 大さじ5
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々 (ややきつめに)
- [A] 牛乳 大さじ1
- [B] パン粉 1カップ半
- [B] オリーブオイル 大さじ2杯半
- [B] パセリ 適宜
作り方5〜15分
- じゃがいもは蒸すか電子レンジにかけるかして、 熱い内にヘラなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにし、 透明感が出るまで電子レンジで加熱する(※700Wのレンジなら5分)。
- ボウルにコンビーフとコーンを入れ、1). を加えたら、 [A]で味付けして成形し、よく混ぜた[B]の衣をまぶす。
- 2). のコロッケを、オーブントースターなどで 表面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆牛乳の量は、じゃがいもの水分量に応じて適宜加減します。 (少量加えておくと、コクと風味がプラスされるほか、 コンビーフの臭みも消えてよりまろやかな味わいになるので おすすめです♪)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。