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おいしそう!
材料2人分
- ゴーヤ 1/2本
- オクラ 1袋 (10本前後)
- 塩 適量
- 油 大さじ1強
- クミンシード 小さじ1/2~
- 生姜 (みじん切り) 1片分
- にんにく (みじん切り) 1片分
- [A] コリアンダーパウダー 小さじ1/4~
- [A] ターメリックパウダー (なくても可) 小さじ1/2~
- [A] 醤油 ひとたらし
- [A] 塩 適宜
作り方5〜15分
- ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、 塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。
- オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。 ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。
- フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、 パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。
- 3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、 オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。 蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。 (ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を 増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。) ◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。