ゴーヤとオクラのサブジ

ほんのり苦味のあるゴーヤと、とろっとしたオクラを 油で炒めてインド風のサブジにしました。 サブジには、食欲をそそるスパイスの香りと 野菜のおいしさがたっぷり♪ ゴーヤは、栄養たっぷりの種とワタを付けたままいただけます。 油でしっかり炒めれば、カリカリの種がおいしくて 思いのほか食べやすくなりますよ。
材料
2人分
  • ゴーヤ 1/2本
  • オクラ 1袋 (10本前後)
  • 塩 適量
  • 油 大さじ1強
  • クミンシード 小さじ1/2~
  • 生姜 (みじん切り) 1片分
  • にんにく (みじん切り) 1片分
  • [A] コリアンダーパウダー 小さじ1/4~
  • [A] ターメリックパウダー (なくても可) 小さじ1/2~
  • [A] 醤油 ひとたらし
  • [A] 塩 適宜
作り方
5〜15分
  • ゴーヤはワタと種を付けたまま5mm程度の厚さに切り、 塩少々をまぶしてしばらくおく。水分が出てきたら軽く絞る。
  • オクラは塩少々で板ずりし、ガクを削って半分の長さに切る。 ゴーヤと共に水洗いし、水気をよく拭き取っておく。
  • フライパンか鍋に油とクミンシードを入れて熱し、 パチパチ音が出てきたら生姜・にんにくを入れて香りを出す。
  • 3). にゴーヤを入れてツヤが出るまで炒めたら、 オクラと[A]も加えて全体に油をなじませる。 蓋をして弱火で蒸し煮したらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆スパイスの量はお好みで加減して下さい。  (ターメリックを加えない場合は、クミンとコリアンダーの量を  増やすと良いと思います。辛いのがお好きならチリパウダーを足しても。) ◆「★」の塩は、味をみて物足りなければ加えて下さい。
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