シナモンレーズン*パンプディング

ちょっと前に、お菓子作りに使うレーズンをラム酒にひと晩漬けてみたら… カチカチだったレーズンが、ラム酒を芯まで含んでふっくら^^ 香りもいいので…すっかりお気に入りです。。。 卵液をたっぷりと吸ったパンは、とってもやわらか^^ ラム酒漬けのレーズン&シナモンの香りも嬉しいです♪ また、このレシピでは…  卵液に砂糖を加えていないので、甘すぎません! 朝食にもおすすめです^^
材料
1人分
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • レーズン 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • シナモンシュガー 適量
  • バター 適量
  • メープルシロップ 適量
作り方
5〜15分
  • レーズンはラム酒をふりかけて、一晩ほどおいておく。
  • 食パンはひと口大の角切りにする。
  • 卵・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせ、2.の食パンを入れて一晩ほど浸しておく。 (時間のない場合は20~30分ほど)
  • 薄くバターを塗った耐熱容器に、3.を入れる。卵液が残っていたら、それも加える。 ところどころに1.のレーズンを散らす。
  • シナモンシュガーを上にふりかけ、オーブントースター(700W)で7~8分ほど焼く。
  • 熱いうちにバターをのせ、メープルシロップをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
☆前日の夜にパン・レーズンの下準備をしておけば…簡単に朝食の1品ができます! ☆お使いのトースターにより適宜、加熱時間を加減して下さいね。 ☆“おやつ”にいただく時は、卵液に砂糖を加えて作ってもいいですよ^^ ☆食パンでなく、あればフランスパンで作ることもあります。
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