29
おいしそう!
材料5人以上
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 25g
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 20cc
- りんご(正味) 40g
- くるみ 20g
作り方15〜30分
- 無塩バターと卵は室温においておく。
- くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。
- ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
- 3.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。
- ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、2.のくるみとりんごを加える。
- 薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に生地を流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。(マフィン型などでも可能。)
- お好みで、粉砂糖などをふる。
ワンポイントアドバイス
☆我が家はガスオーブンです!お使いのものにより温度&焼き時間ともに調節して下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。