くるみとりんごのベイクドーナツ…

ホットケーキミックス使用! 型に生地を流したら、オーブンで焼くだけ^^ 後片付けも含めて、揚げるよりも楽ですね~
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 25g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 20cc
  • りんご(正味) 40g
  • くるみ 20g
作り方
15〜30分
  • 無塩バターと卵は室温においておく。
  • くるみは空焼きして冷まし、粗く刻んでおく。りんごも粗くみじん切りにする。
  • ボールに室温でやわらかくしたバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。
  • 3.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • さらに、溶いた卵・牛乳を加え、混ぜる。
  • ゴムべらに持ち替え、ホットケーキミックスを加える。さっくりと混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったら、2.のくるみとりんごを加える。
  • 薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に生地を流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。(マフィン型などでも可能。)
  • お好みで、粉砂糖などをふる。
ワンポイントアドバイス
☆我が家はガスオーブンです!お使いのものにより温度&焼き時間ともに調節して下さいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みっこ*mikkoさんのレシピ(45件)