材料4人分
- 強力粉 150g
- ドライイースト 3g
- 塩 小さじ1/2
- きび砂糖 大さじ1
- 黒ビール 100cc
作り方1時間以上
- 大きめのボウルにビール以外を入れ 手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
- さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
- 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です) 手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
- 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、 暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、 1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)発酵機では35度 50分です。
- 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
- クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
- ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、 とじ目を下にして天板におきます。
- ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい) 発酵機では35度 50分です。
- 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
黒ビールを使用しましたが、お好みのビールで大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。