ビールでまん丸ビールパン

手作りパン。 水分はお家にあるビールを加えてコネコネ。 中はしっとり、優しい麦の香りを楽しめます。
材料
4人分
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 塩 小さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 黒ビール 100cc
作り方
1時間以上
  • 大きめのボウルにビール以外を入れ 手(指を少し広げてくるくる)でさっと混ぜます。
  • さらにビールを静かに加えながら混ぜます。
  • 全体にビールがいきわたってきたら、あとはひたすら(ボウルの中で大丈夫です) 手前から向こう側へ、ぐ~っと押し込むようにこねていきます(約10分)
  • 生地の表面がつやっぽくなってきたら丸めて、ラップをかけ、 暖かい所(28度~32度くらいがベスト)で、 1.5~2倍(季節にもよりますが、1~2時間程度)になるまで発酵させます(一次発酵)発酵機では35度 50分です。
  • 生地を取りだし、手のひらでそ~っと転がすようにしながら丸めていきます。
  • クッキングシートを敷いた天板におき、ラップをかけて10分休めます(ベンチタイム)
  • ガス抜きをして、生地を内側に包み込むようにして、もう一度丸め、 とじ目を下にして天板におきます。
  • ラップをけけて、1.5~2倍になるまで発酵させます(二次発酵)(室温30度で1時間くらい) 発酵機では35度 50分です。
  • 茶こしなどで強力粉をふりかけ、オーブン180度 12~15分焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
黒ビールを使用しましたが、お好みのビールで大丈夫です。
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