パッタンおにぎり だしネギ卵

具を挟んでパッタンと折りたたんで完成の、具がたっぷり入ったおにぎり。 手間を減らすため、中の卵はレンジで調理!
材料
1人分
  • ごはん 1膳
  • ☆卵 1個
  • ☆白だし 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆小葱の小口切り 大さじ1ほど
  • おにぎり用の海苔 2枚
作り方
5分未満
  • 耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
  • ほぐすように混ぜて、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
  • ラップの上にごはん半膳をひし形に広げて、卵を向こう半分に広げてのせ、手前からラップごとパッタンと折りたたむ。
  • 形を整えて、 ラップを折りたたんで軽く握る。 海苔を巻いて完成
ワンポイントアドバイス
ラップにごはんを広げるときは 温かいごはんの方がやりやすいです。 しゃもじのサイドで トントン叩くようにすると 広げやすいですよ〜
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