たっぷり野菜と高野豆腐のみそ汁

高野豆腐をまず水で煮て煮崩れる寸前までふわふわに。野菜もたっぷり加えた【食べるおかずみそ汁】です。
材料
4人分
  • 人参 100g
  • 舞茸チップ 150g
  • 青梗菜 1/2株
  • 高野豆腐(1/6カット) 12個
  • 水 800cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
作り方
15〜30分
  • 鍋に、縦半分に切って斜め薄切りにした人参と舞茸と水200ccを入れて、弱めの中火で10分ほど蒸し煮。
  • 人参が柔らかくなったら、高野豆腐を乾燥のままとざく切りの青梗菜と残りの水を加えて、5分ほど煮る。
  • 火を止めてほんだしを加えて、味噌を溶き入れて完成!
ワンポイントアドバイス
高野豆腐が崩れやすいので、そっとだしと味噌はそっと混ぜてください。
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