レンジ4分用途いろいろ肉味噌

あると便利な肉味噌をレンジで作っています。 豆腐、ゆでキャベツ、おにぎり、丼、卵焼き、その他いろいろ使えます!
材料
4人分
  • 豚ミンチ 200g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1.5
作り方
5分未満
  • 耐熱容器に、豚ミンチ、酒、みりん、しょうゆ、味噌、チューブしょうがを入れて混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
  • ごま油、片栗粉を加えて全体を混ぜ、ラップをせずに600wで2分加熱する。
  • しっかり混ぜ、ペーパーで表面に浮いてきた余分な油を吸い取って完成。
ワンポイントアドバイス
ネギなどを追加しても良いです。 ミンチがしっかり加熱できていることを確認して下さい。 ペーパーで油を吸い取ると濁りもマシになります。 食べる前に軽く加熱し緩めて、色々なものにトッピングしてどうぞ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(306件)