17
おいしそう!
材料5人以上
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 大さじ1
- ひとくちチョコ(市販) 6個
作り方15〜30分
- 室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
- ホットケーキミックスと卵を加え、混ぜます。
- ココアと牛乳を入れ、さらに混ぜます。
- マフィン型に、等分に生地を入れ、埋め込むようにしてひとくちチョコ(市販)を一粒ずつ入れます。
- 170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼いたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
※チョコレートのお菓子、キャンディ包みになっている市販のひとくちチョコを使って、マフィンを焼いてみました。生地の材料は、手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックスとココアです。 ※生地は混ぜている際に分離しにくいよう、混ぜる材料とタイミングを考えています。バターは多く使うので、できれば無塩のものがいいです。有塩だと塩も多くなってしょっぱくなっちゃいます。 ※市販のキャンディ包みチョコレートは、好みのものでokです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。