ふわしゅわ簡単シフォンケーキ☆17センチ焼き型レシピ

ふわふわ、もふもふ。切り分けるときには、しゅわわんと良い音が響きます。水ではなく牛乳を使い、少しだけ甘めに仕上げました。シンプルな材料で簡単に作れて、クリームが添えられなくてもそれだけでおいしいシフォンケーキです♪
材料
5人以上
  • 卵 4個
  • グラニュー糖 30g+50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 食用オイル(ココナッツオイル使用) 大さじ2
  • 薄力粉 70g
作り方
30分〜1時間
  • 卵を割り、卵黄と卵白に分けておきます。卵黄のほうにグラニュー糖30gを加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、食用オイルを加えて、都度よく混ぜます。ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜます。
  • 卵白に、グラニュー糖50gを3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲ状に泡立てます。
  • 2の卵白のほうを1の卵黄のほうにヘラでひとすくい入れ、混ぜてなじませます。
  • 3を卵白に戻しいれて、ヘラのままさっくりと全体を混ぜます。
  • 型に一度で流し入れ、底を3~4度台に叩きつけるようにして、生地の内部の余分な泡を除きます。
  • 170度に予熱したオーブンに入れ、35分ほど焼きます。
  • 焼き上がったら逆さまにしてよく冷まします。
  • しっかり冷めたら、焼き上がった型とケーキの間にナイフやヘラを入れて型から切りはがし、取り出したら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
☆直径16~17cmシフォンケーキ型1台分、6人分です。 ☆オーブンは170度で焼きます。はじめに180度に設定して予熱開始し、焼くとき170度に下げると、扉を開けたときに温度が下がる影響を減じることができます。 ☆次の日まで置くには、常温で、乾燥しないよう袋等に入れておきます。 ※大変申し訳ございません。作り方1に薄力粉が抜けていたので修正しました。
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