4
おいしそう!
材料3人分
- ホットケーキミックス 150g
- とうふ(絹) 40g
- 水 大さじ3
- シュウマイ(市販) 6個
- しょうゆ 小量
- 打ち粉・焼成用(薄力粉等) 小さじ1ほど
作り方15〜30分
- ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
- 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
- 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
- 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。 ※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。 ※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。