HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン

市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆
材料
3人分
  • ホットケーキミックス 150g
  • とうふ(絹) 40g
  • 水 大さじ3
  • シュウマイ(市販) 6個
  • しょうゆ 小量
  • 打ち粉・焼成用(薄力粉等) 小さじ1ほど
作り方
15〜30分
  • ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
  • 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
  • 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
  • 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。 ※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。 ※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)