HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節HMバナナケーキ

バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。
材料
5人以上
  • バナナ 2本
  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • 溶かしバター 30g
  • グラニュー糖(焼く前にふりかける分) 大さじ1
作り方
15〜30分
  • ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
  • 卵と牛乳を混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
  • 残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。
  • 型に2の生地を等分に流しいれ、3のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
  • 180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。 ※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。 ※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)