材料2人分
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 米油 小さじ1
- りんご 1個
- 砂糖 40g
- 夏蜜柑 1個
- レモン汁 小さじ1
作り方15〜30分
- ボールに薄力粉、卵、牛乳、米油を入れダマにならないよう溶き混ぜる。 牛乳は少量ずつ入れながら混ぜるとダマになりにくい
- 深い超耐熱容器にりんごを芯を取り5mmのくし型に切り(今回は紅玉なので皮のまま、他の品種なら皮を剥く)砂糖40g、レモン汁を入れラップなしで600wで4分加熱する。
- りんご同様、皮を剥いた夏蜜柑と砂糖40gを入れ、ラップなしで600wで4分加熱する。
- 熱したフライパンに1のクレープ生地を流し入れて早くフライパンいっぱいに生地を広げる。 表面が乾き固まってきたら裏返し裏面も焼く。
- クレープ生地の表を下にしてカスタードクリームを生地の1/4に置き生地をたたむ。
- お皿に盛り付け、フルーツをトッピングする。
- カスタードクリームの作り方 牛乳200ccを600w2分加熱、コーンスターチと薄力粉をそれぞれ大さじ1ずつ加えよく混ぜる。 溶いた卵をよく混ぜながら加え、600w2分30秒加熱する。 加熱後泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスを加えお好みでラム酒を加えよく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
今回はフルーツがたくさんあったので甘煮や生のバナナ、いちごをトッピングしました。マシュマロとチョコチップん入れ生地をたたんでも美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。