お酢、砂糖やみりん、醤油を合わせて作る「甘酢」。さわやかな酸味がアクセントの甘辛い味付けは、夏の食欲増進に欠かせませんよね♪
今日は、蒸し暑い梅雨~夏の、食欲が落ちるシーズンに大活躍!フードコーディネーター Mayu*さんの「甘酢」を使った作り置きおかずを3つご紹介します。
ジュワッと絶品♪「なすの甘酢だれ」
なすがおいしい季節にヘビロテ間違いなし!薬味たっぷりの甘酢だれを揚げなすに絡めた、やみつきになるおいしさのおかずです。
油を吸ってとろとろになったなすの食感もたまりませんよ♪
(やみつき!ご飯がすすむ簡単作り置き「なすの甘酢だれ」)
お箸が止まらない!「ごぼうのゴマ甘酢和え」
食物繊維たっぷりのごぼうにゴマと甘酢を合わせた、さっぱり味の和え物です。
茹でたごぼうを調味料と合わせるだけなので、とっても簡単!
和朝食の箸休めにはもちろん、お弁当の隙間おかずにもおすすめ◎
(朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き)
あれこれ使える「新生姜の甘酢漬け」
新生姜を甘酢に漬けた、夏の定番ともいえる作り置きです。
箸休めとしてそのまま食べるだけでなく、刻んで酢飯の具材にしたり、カレーに添えたり、サラダや冷奴にトッピングしたり…アレンジ万能!
生姜には体をあたためる効果があるので、クーラーによる体の冷えが気になるときにもおすすめです。
(朝から夜まで何かと使える!「新生姜の甘酢漬け」の作り置き)
酸味の効いた甘辛い味付けは食欲を増進してくれるので、暑さや夏バテで食が進みにくいときに活躍しますよ!
簡単にできて、とってもおいしい3つのレシピ、ぜひお試しください♪♪