おはようございます〜!暑い日が続いてますね。
今日は、刻んで混ぜごはんに使ったり、カットしたトマトと和えたり、肉を炒める際に混ぜ込んだり、何かと使える「新生姜の甘酢漬け」です。朝から、お昼やお弁当、夜ご飯まで活躍しますよ♩
使いきれる量のレシピを作ってみましたので、よかったらお試しくださいね!甘すぎず、スッキリした仕上がりになってます。
朝から夜まで何かと使える!「新生姜の甘酢漬け」の作り置き
<材料> 保存容器1個分
- 新生姜・・・200g
- 酢・・・1カップ
- 砂糖・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間3時間〜)
1) 新生姜を洗い、皮の汚れている部分はスプーンなどでこそぎとる。スライサーなどを使い、繊維に沿って薄く切る。
2) 耐熱容器に酢・砂糖・塩を混ぜ、レンジ(600w)で1分半加熱し、混ぜて砂糖をとかしておく。
3) 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、新生姜を1分さっと茹でてザルにあげる。キッチンペーパーで水分を取る。
4) 消毒した瓶に新生姜を入れ、(3)を注ぎ入れる。冷めたら冷蔵庫に移し、3時間以上漬ける。
☆冷蔵庫で2ヶ月ほど保存できます。
☆刻んで酢飯に加えてちらし寿司にしたり、刻んでオリーブオイルと塩でカットトマトに和えても美味しいです。
使い道豊富で、楽しいですよ♪
今週の作り置きです。
*トマトとキムチで!豚肉の焼きしゃぶ
*レバー入り!すき焼き風の親子丼の素
*牛肉とセロリの味噌オイスター炒め
*温泉卵
*新生姜の甘酢漬け
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