朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

 

おはようございます^^

先週に引き続き、繊維たっぷり『ごぼう』を使った作り置きです。

ごぼうを揚げて作る甘酢和えが大好きな我が家ですが、今回は揚げないのでヘルシー♪ごぼうの固さは、茹で具合で調整してくださいね。

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

<材料> 4~5人分

  • ごぼう(4cmの長さで縦十字に切る)・・・3本
  • ゴマ・・・大さじ2
  • (A)醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • (A)米酢、ごま油・・・各大さじ1/2

<作り方> 調理時間  15分

1) ごぼうを切り、たっぷりの水にさらす。

2) 鍋に水とごぼうを入れて茹でる。

3) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

4) 茹で上がったごぼうの水を切り、熱いうちに(3)に移して和える。

朝ごはんのお供に♪簡単「ごぼうのゴマ甘酢和え」の作り置き

  • 冷蔵庫で4日保存できます

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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