爽やかカトルカール

夏場はちょっとバターたっぷりの焼き菓子はくどい感じがしますが、ヨーグルトとフルーツのマリネを添えればさわやかでカルシウムやビタミンも同時に摂れる朝のエネルギーチャージには持って来いの1品になりますよ。
材料
4人分
  • パウンドケーキ(市販のものでもOK) 4切れ
  • グレープフルーツ 1個
  • アメリカンチェリー 12粒
  • 水切りヨーグルト 大さじ6杯
  • はちみつ 適宜
  • オレンジリキュール 少々
作り方
5分未満
  • 水切りヨーグルトを作っておく。 グレープフルーツは房から出して食べやすく、アメリカンチェリーは種を出してどちらもはちみつ大さじ3~4でマリネする。
  • カトルカールを切る。
  • お皿に2を置き、お好みの量の1を乗せていただく。
ワンポイントアドバイス
フルーツのマリネは旬のものを使うといいと思います。 多めに作っても2日程度は冷蔵庫で保存OKです。 水切りヨーグルトもしっかり水けを切った方がより濃厚でおいしくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!