57
おいしそう!
材料4人分
- さつま芋 1+1/2本
- 砂糖 大さじ2
- フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ) 3~4枚
- オレンジの皮の千切り 少々
- ブランデー 大さじ2
作り方5〜15分
- さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。 3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え ひたひたの水を加えて煮る。
- 一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
- 鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。 さつま芋に火が通ったら出来上がり。
- 仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る
ワンポイントアドバイス
あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと 黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は 多めに入れてもいいかと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。