さつま芋のフルブラオレンジ煮

ビタミンc・食物繊維・ポリフェノールをふんだんに含んだ、これからの時期においしいさつま芋。 オレンジのブランデー漬けのフルーツを使って さつま芋のオレンジ煮を作りました。 オレンジの酸味でさつま芋がきれいに煮え、 風味が豊かな女子に大人気な煮物です。
材料
4人分
  • さつま芋 1+1/2本
  • 砂糖 大さじ2
  • フルブラオレンジ(無ければ皮を良く洗ったオレンジ) 3~4枚
  • オレンジの皮の千切り 少々
  • ブランデー 大さじ2
作り方
5〜15分
  • さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。 3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え   ひたひたの水を加えて煮る。
  • 一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
  • 鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ(なければブランデー)・砂糖・オレンジを加えひたひたの水を加えて煮る。 さつま芋に火が通ったら出来上がり。
  • 仕上げにオレンジの皮の千切りを飾る
ワンポイントアドバイス
あくが強いので、水にさらし一旦茹でこぼすと 黒くなりにくいです。オレンジの香りがお好みの方は 多めに入れてもいいかと思います。
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