緑の野菜とソーセージのオイル蒸し

お水を使わない簡単レシピ。 たっぷりの旬の野菜をオリーブオイルとソーセージの旨味で 蒸し煮にしました。 しんなり、でもシャキシャキ感の残る野菜がとても美味。 たっぷりのお野菜をペロリといただけるだけでなく、 ボリュームがあるのでこのままメインおかずにもなります。
材料
2人分
  • セロリ 1本
  • 水菜 1把
  • レタス 1/2玉~1玉
  • ベーコン 2枚
  • ウィンナーソーセージ 6本
  • オリーブオイル 大さじ1・大さじ1強
  • [A] 白ワイン (なくても可) 大さじ2
  • [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1/2~
  • [A] 塩 少々
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • 粒マスタード 適量
作り方
5〜15分
  • セロリはピーラーなどで筋を取り、5mm程度の厚さで斜め切りに。 その他の食材は食べやすい長さ、大きさにしておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、カリッとなったら セロリを加えてしんなりするまで炒める。
  • 2). にその他の野菜と2度目のオリーブオイル、 さらに[A]を加えてざっと炒め、全体に油が回ったら ソーセージも入れてぴっちり蓋をし、弱火で蒸し煮する。
  • 野菜がしんなりし、ソーセージに裂け目が入ったくらいが食べ頃。 全体をざっと混ぜ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆葉野菜はお好みのものでOK。  春キャベツや白菜などを入れてもおいしいです。 ◆ソーセージがパリッと裂けてしまうのが嫌な場合は、  あらかじめ切り込みをいれておくと良いです。  (とはいえここからも良いお出汁が出ますので、あまり気にせずに。) ◆お好みでガーリックパウダーをみじん切りにんにくに替えて  最初から炒めても、パンチの効いた味になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)