レンジで簡単☆かぼちゃのバター醤油

かぼちゃ1つで簡単調理♪ しかも火を使わず電子レンジ加熱のみです☆ 忙しい日やお弁当のおかずに最適です♪
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • バター 20g
  • 醤油 大2
作り方
5〜15分
  • かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に並べ、フタ(或いはラップ)をして電子レンジで5分加熱(600W)。
  • フタをあけずに中を確認し、色が全く変わらず硬そうであれば追加で加熱する。 粗熱がとれるまでそのまま置きます。
  • 粗熱がとれてしっとり良い色加減になったらフタをあけ、バターを塗るように全体に馴染ませる。
  • 小さじで醤油を3の上にのせるイメージで1つずつかけていく。(のせると自然に染みこんでいきます。)
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱したあとフタを閉めたまましばらくおくことでしっとり良い加減に仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート