忙しい時期はもちろん、普段だって、毎日朝ごはんを準備するのって本当に大変!時間がある日に一気に作って、保存しておけたら便利ですよね。
そこで今回は、朝はチンするだけ、またはチンさえ不要で食べられる、作り置きおかずレシピをご紹介します。どれも、1週間程度保存がきくものばかり!長持ちするところもうれしいおかずばかりですよー♪
水を使わず長期保存OK!ごはんがすすむおかず♪
圧力鍋で作れば骨まで軟らかく、子どもでも食べやすい秋刀魚の甘露煮♪中までしっかり味がしみていてごはんとの相性はバツグン!お弁当のもう一品にも便利です。刻みミョウガを添えても美味しいですよ。
(骨ごとパクパク!「秋刀魚の甘露煮」長期保存可能バージョン。 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
アツアツごはんと相性抜群!味噌味の作り置き
外食やコンビニご飯が続くと野菜が恋しくなるもの。忙しいそんな時に嬉しい、野菜の作り置きレシピです。ピリッと辛い味噌味は食欲を増進に効果アリ!漬けた味噌まで旨味たっぷりなので味噌も一緒に食べてくださいね♪一週間程度漬けてからが食べごろです。
(絶品!なすのからし漬け by:いとしのイギリスさん)
忙しい時期の風邪予防にも♪柚子大根漬け
ボリボリと食べごたえバツグンの大根漬けです。日持ちのために濃いめの味付けで、ご飯が進みます♪大根1/3に対して柚子を絞り汁と皮の細切りまるまる2個分も使うので、忙しい時期の健康と美容にも◎。5日目以降が食べごろですよ。
(母の味、柚子大根漬け by:ひょ子さん)
レンジすらいらない!優れもののシリアルバー
寝坊した朝もそのまま食べられるのでとっても便利なシリアルバーです。ラップはシリアルにくっつきやすいため、オーブンシートやワックスペーパーで包んでください。密閉容器に入れて冷蔵保存で1週間ほど、常温でも1日程度は保存可能!コーヒーや紅茶によく合います♪
(シリアルバー by:anさん)
パン派に♪日持ちOKなヘルシーディップ
大豆の缶詰を使って作る簡単ヘルシーなベジバターです。冷蔵庫で1週間ほど保存出来るので、忙しい朝も塗ってトーストするだけで簡単オシャレなモーニングに♪下準備も大豆をつぶして材料と混ぜるだけなので15分でで完成!
(フルーツ入り大豆バタートースト(レモン味・ブルーベリー味) by:meruさん)
…いかがでしたか?忙しいけれど、外食やコンビニにはもう飽きた!そんな方はぜひ、試してみてくださいね。他にも、炊き込みご飯は炊いて冷凍しておくだけで一品のおかずになるので、忙しい時期におすすめですよ!
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