常備菜づくりを始めるなら!まず覚えたい基本のレシピ7選

 

新年から春にかけては、新しいことに挑戦したくなりますよね。忙しいけど、おうちごはんをもっと充実させたい!お弁当生活を始めたい!そんなあなたは「常備菜」づくりをはじめてみませんか?

休日や、時間に余裕のあるとき、ちょっと日持ちする「常備菜」を作っておけば、忙しくて料理をする時間がない平日の朝や夜でも、とっても楽に、しかもすばやくおうちごはんが完成!常備菜って、コツさえつかめばとっても簡単なんですよ。今回は備えておくべき食材&アイテムに引き続き、基本のレシピをご紹介しますー♪

アレンジは無限大!「鶏そぼろ」

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そのままふりかけにしても、そぼろ丼や野菜炒め、そぼろあんかけなどにしてもOK。シンプルな味つけはどこか懐かしい味。粗熱をとってから容器にいれましょう。

(甘辛*鶏そぼろ by:みっこ*mikkoさん

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彩りプラスに便利!「トマトマリネ」

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湯剥きしたトマトを調味料につけるだけ!甘さが増して箸休めにも◎。容器はタッパーでもジップロックでもお好みでどうぞ♪

(”ジューシー*トマトマリネ” by:*まうす*さん

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ヘルシーで万能すぎる「蒸し豚」

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柔らかくて、しっかり味の染みた1品。薄くスライスしてそのまま食べるのはもちろん、サラダやトマトと卵の炒め物、炒飯にも大活躍しますよ!

(「蒸し豚の特製タレ漬け」いろいろ使える万能保存食♪ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん

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お弁当やあと1品に!「切干大根の煮物」

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美味しさの秘訣は、鍋止めをして味をしっかり馴染ませること。たくさん作って1カップがつ冷凍保存しておくと、そのままお弁当箱にいれられてとっても便利です。

(作り置きレシピ!切干大根の煮物 by:高羽ゆき(handmadecafe)さん

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肉汁たっぷり!アレンジ自在の「ハンバーグ」

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しっかり味つけをしたハンバーグは色んなものに変身します!カツにしたり、サンドウィッチやハンバーガーにも。また小さめに丸めて作ればミートボールにもなりますよ♪

(肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作り置きにも~ by:YUKImamaさん

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どんな野菜を使ってもOK「ごま和え」

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写真のほうれん草以外の葉野菜でアレンジOK!大根の葉っぱなど無駄なく使いたいときにもおすすめ。胡麻はあらかじめ炒ると香ばしさがUPしておすすめ。

(簡単胡麻和え。 by:きー。さん

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ボリューム満点☆「鶏大根」

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鶏の旨味を根菜とともに味わう1品。塩コショウでシンプルに味付けするので、素材本来の味が楽しめます。クリームソースをかけて食べれば2度美味しいですよ♪

(鶏大根 by:amabilisさん

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