冷蔵庫にあると安心!「夏の常備菜」5選

 

夏真っ盛り!夏バテ予防のためにも、旬の素材をできるだけバランスよくつかって、毎日の食事をおいしく楽しみたいですよね。

忙しい朝の時間に活躍するのが、やっぱり「常備菜」。冷蔵庫に作り置きのストックがあれば、忙しい朝でも、バランス良い朝ごはんやお弁当をパパっと作れます。

今回は、夏の朝ごはんやお弁当におすすめの、旬の野菜をつかったものや、夏らしい味付けの「夏の常備菜」をピックアップしてみました。

もちろん、お仕事から疲れて帰った後の、晩ごはん作りにも大活躍!平日の夜や、土日のすきま時間など、空き時間にささっとつくっておけば、ノーストレスで1週間がんばれそう。そんな作り置きおかずたちを紹介します♪

冷蔵庫にあると、ホッ♪「手作りなめ茸」

9f56b9fb0dccda3e660ae0eb0bb3c446a090b7d3.400x0.none

びんづめでもおなじみ、ご飯に合う「なめ茸」は、実は簡単につくれます!材料は、えのきと、おうちにある定番調味料だけ。自作すると、塩分や甘さを調整できるのがうれしいですよね。

熱々ご飯にかけるのはもちろん、おにぎりに混ぜたり、ひややっこのトッピングにもオススメ♪

(*手作りなめ茸* by:komi’sキッチンさん

詳しいレシピをチェック>>

あまじょっぱさが、ゴーヤと相性バツグン!夏の「とまらん煮」

7bbe0a85eb6c3cf6aa9b6b7dec330825ce3e86d3.400x0.none

旬野菜「ゴーヤ」を使った、夏らしい常備菜。コクのある甘じょっぱい味付けは、熱々ご飯にのせたり、おにぎりの具材としてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおいしそう!オリーブオイルをごま油にかえたり、素材をアレンジしても◎ですね。

ピリッと実山椒を効かせたアレンジも、大人用におすすめ。さわやかな山椒の風味で、ますます夏にピッタリの味わいに♪

(~ゴーヤとしらすがとまらん煮(常備菜)~ by:YUKImamaさん

詳しいレシピをチェック>>

さっぱりさわやか♪バジルをきかせた夏の「ポテサラ」

1a3afed2ed7e4a79c636babe799226ba90b7621f.400x0.none

みんな大好きなポテトサラダを、たっぷりのバジルを使ったジェノベーゼ風味に!マヨネーズとは全く違った、さっぱりさわやか、みずみずしい夏サラダです。

サンドイッチにするのはもちろん、トーストやカリッと焼いたバゲットに添えるだけでも。いれるお野菜はお好みでアレンジしてみて♪

ジェノベーゼソースは自作はもちろん、市販のもので手軽につくってもOK!

(ジェノベーゼ風味のポテトサラダ♪ by:kayさん

詳しいレシピをチェック>>

甘酸っぱさ×スパイシーが◎「パプリカと玉ねぎのピクルス」

b24f47fced0179d333fc152f0f9d3dc7fa2a77d4.400x0.none

マスタード、レモン、ハチミツをきかせた、スパイシーな即席ピクルス。ぴりっとカイエンヌペッパーをきかせることで、夏らしい味わいに。

カレー粉ほか、お好みのスパイスでアレンジしても◎ですね。オムレツにかけて食べるなど、食べ方アレンジも楽しめそうな一品♪

(パプリカと玉ねぎのアチャール(インド風ピクルス) by:庭乃桃さん

詳しいレシピをチェック>>

ご飯やそうめんに合う!「ゴーヤのツナ味噌風味」

32febdcf58d617cc1ee530c1770e5e1d44a0fb6d.400x0.none

ゴーヤと、ストック素材であるツナ缶、塩昆布を合わせた、お味噌風味の常備菜。ツナ缶の油分をそのまま使うことで、コクのある味わいに仕上がります。

熱々ご飯以外に、おそうめんとも相性抜群!冷奴や、こんがりと焼いた豚肉やチキンにのせてもおいしそうですね♪

(ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)そうめんにも by:YUKImamaさん

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

冷蔵庫に「常備菜」が1~2点あるだけで、朝が楽になるのはもちろん、夕飯づくりの時間も短縮。暑い夏は特に、助かりますよ。

どれも、調理に時間がかからず、普段使いの材料や調味料でささっとできるものばかりなので、ちょっとしたすきま時間の「常備菜」づくり、習慣にしてみてはいかがでしょうか☆

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング