生のまま拍子切りにしてサラダにしたり、おろしてポン酢をかけたり、ブリや鶏肉と煮込んだり…1本あるといろいろなアレンジで楽しめる、ヘルシー野菜「大根」。水分が多く、たくさん食べても低カロリーなところもうれしいですよね◎今日は、スーパーでもコンビニでも手軽に手に入る大根を使った、冷蔵庫にあると助かる「簡単作り置き」レシピをご紹介します!
トーストにも合う♪「大根のマヨサラダ」
大根、きゅうり、ハムをマヨネーズで和えた、大根サラダの作り置き。トーストに添えて食べるのはもちろん、食パンに挟んでサンドイッチにしても◎チーズをプラスするのもおすすめです♪
(定番作り置きといえばコレ!「大根のマヨサラダ」 by :
さん)切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」
細切りにした大根をポン酢など調味料に漬けるだけの、簡単お漬物レシピ!輪切り唐辛子を加えれば、風味と辛みがプラスされて◎朝のあつあつご飯がよく進みますよ!
さらにコクをアップしたいときは、味噌をちょい足ししてみて♪
(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by :
さん)お弁当おかずにも◎「大根きんぴら」
大根と油揚げを炒めて、醤油、みりんで甘辛く味付けした大根きんぴら!朝ごはんのお供にはもちろん、お弁当おかずとしてもおすすめの一品です。
大根はやわらかくなりすぎないよう、食感が少し残るくらいに仕上げると良いそう♪
(しっかり炒めて旨味アップ!「大根きんぴら」の作り置き by :
さん)ピリ辛がたまらない!「大根のからし漬け」
ビニール袋に、薄切りにした大根、砂糖、塩、チューブのからしを入れたらよーく揉み込んで、2時間ほど置いておくだけ。シンプルな味付けながら、ピリ辛のからしがアクセントになった、くせになるからし漬けが出来上がり◎
大根以外にも、カブやきゅうりで作ってもおいしいそうですよ♪
(ヒラヒラ大根のからし漬け by :luneさん)
レンチンで簡単!「大根とさば缶和え」
いちょう切りにした大根をレンジでチン!粗熱がとれたらさば缶と和えるだけで、簡単な和え物レシピが完成◎忙しいけど、あと1品欲しい…!という時にピッタリのスピードメニューです。
さば缶は醤油味、味噌味、水煮など、お好みのものを使ってみてください♪
(レンジで簡単☆大根とさば缶和え by :kaana57さん)
1本丸ごと買ってしまった大根。あまったら、きんぴら煮や漬物、和え物にしておくと、冷蔵庫で数日間保存できますよ。どれも簡単なレシピです、ぜひ試してみてくださいね♪