代表的な冬野菜の1つ、大根。煮物や大根おろしのイメージが強いですが、焼いたり、炒めたり、生のまま和えたりと、実はいろいろとアレンジが効く食材!
和食だけでなく洋風の味付けにもよく合い、低カロリーなところも嬉しいポイントです。
今日は、プロの料理家さんたちによる、簡単でおいしい「大根」朝ごはんレシピをご紹介します♪
レンジで簡単♪ご飯に合う「無限大根」
細切りにした大根をレンジで4分加熱し、油揚げ、めんつゆ、バターを加えて余熱でなじませたら完成♪
大根は電子レンジで加熱してしんなりさせることで味がしみやすくなるのだとか。
炊きたてごはんに加えて、混ぜごはんにしてもおいしいそう!
(レンジでたった4分!お箸が止まらない「ヘルシー無限大根」レシピ♪ by:柳沢 紀子さん)
もっちり食感がたまらない!「大根もち」
おろした大根を片栗粉とよく混ぜてフライパンで焼くと、驚きのもっちり食感が楽しめる大根もちに♪
そのまま食べても、ご飯との相性も抜群。
お弁当にも詰めやすいですよっ◎
(もっちり食感に夢中!「大根もち」の作り置き by:Mayu*さん)
ポリポリ食感!「大根ツナマヨサンドイッチ」
大根、ツナ缶、マヨネーズを合わせ、調味料で味を整えれば大根ツナマヨサラダの完成!これをパンに挟めばヘルシーでおいしいサンドイッチに!
大根はあえて太めに千切りして、ポリポリの食感を楽しみましょう♪
ツナ缶の代わりにサバ缶を使ってもおいしいのだとか。
(大根の大量消費に!ポリポリ食感にハマる「大根ツナマヨサンドイッチ」 by:五十嵐ゆかりさん)
ヘルシー食材でボリュームUP!「大根とちくわのきんぴら」
低カロリーでコスパもよい大根、ちくわ、糸こんにゃくでつくる、ご飯がススムきんぴらレシピ!
強火で表面に焼き色がつくように炒めるのがポイント♪香ばしさが増しておいしくなるそう。
お弁当のスキマに詰めたり、一味を振って夜ごはんのおつまみにしてもOKです。
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by:料理家 村山瑛子さん)
白だしで味付け簡単!「大根のレモン漬け」
塩もみした大根に、レモン、白だし、はちみつを加えて冷蔵庫で2時間ほど置いておけば、さっぱり味の漬け物が完成!
白だしを使うと簡単に味が決まってとっても便利。
ポリ袋を使えば、作るのが楽なだけでなく、洗い物も少なく済みますよ◎
(白だしで簡単さわやか!「大根のレモン漬け」の作り置き by:Mayu*さん)
いろんな味付けや調理法で楽しめば、1本まるまる買っても、飽きずにおいしく使い切れるはず!
スーパーで安く手に入る旬の時期に、おいしくてヘルシーな大根レシピを試してみてくださいね♪