おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日のレシピは、冬においしい大根を使ったお手軽レシピです。大根の自然の甘味に加えて、油揚げとバターがコクを出してくれます。めんつゆとバターの味つけは、白いごはんにもぴったり。今は新米がおいしい季節なので、お箸が止まらなくなるかも!?
このレシピなら今が旬の大根をたっぷり食べられます。電子レンジで4分加熱して混ぜるだけなのにやみつきになるおいしさですよ。
大根は太くてハリがあるもの選んで。カットしてあるものを選ぶ場合は断面が灰色になっていないもの、水分が失われてしわがあるものは避けるように。
大根は首の部分の方が辛みが少ないので、生で食べる場合は先端ではなく首の方にして。
レンジでたった4分!お箸が止まらない「無限大根」3行レシピ♪
材料(2人分)
- 大根 450g程度(1/3本程度)
- 油揚げ 1枚
- バター 10g
- めんつゆ 大さじ2
- ゴマ 大さじ1
作り方
1) 大根は皮をむいて4センチ程度の太めのマッチ棒くらいの大きさに切る。油揚げはなるべく細く切る。
2) 大根を電子レンジで4分間加熱する。
3) 加熱後すぐ(2)に油揚げ、めんつゆ、バターを混ぜて、余熱でバターを溶かしてなじませる。ゴマを加えて、よく混ぜてできあがり。
ポイント
- 大根は電子レンジで加熱してしんなりさせます。こうすることで味がしみやすくなります。
- 大根の余熱でバターが溶けるので、特に加熱は必要ありませんが、しっかりと味をつけたい場合は少し炒めるようにして水分を飛ばしてもよいです。ぎゅっと味がしみこみます。
- ごはんに加えれば簡単混ぜごはんにも!
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!