おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日のレシピは、朝ごはんはパン!というパン党のあなたにぜひためしてもらいたいレシピ、「なす」を使ってレンジで3分でできる、パンにぴったりの「お手軽なすトマトソース」です。
このお手軽なすトマトソースをトーストに乗せて、上からスライスチーズをとろりとさせれば、それだけでOKなくらいボリュームたっぷり。いつものトーストのかわりにこのアレンジトーストを楽しんで。
もちろんごはんにも相性抜群。ごはんの上に乗せて簡単ドリアにもなります。ぜひおためしください♪
なすはツヤのあり、身がパンと張っているものを選んで。表面のキズがないものを選んで。また、買って来たら、冷やし過ぎには注意して。傷みの原因になってしまいます。袋に入れてなるべく早く使うように。
レンジで3分!トーストにもごはんにも合う「簡単なすトマトソース」
材料(2人分)
- なす 1本
- タマネギ 1/4個
- ベーコン 小2枚
- ケチャップ 大さじ1
- トマト缶 50g
作り方
1) なすとタマネギをみじん切り、ベーコンを細い千切りにする。
2) (1)を耐熱皿にいれてオリーブオイル(分量外)をさっとかけ、ケチャップ、トマト缶と混ぜて、電子レンジで3分加熱する。
3) トーストにのせる場合は、お好みでチーズを乗せてとろりと焼けば出来上がり。
ポイント
- 材料は同じくらいの大きさにそろえて切って、火の通りのムラを防ぎます。
- 電子レンジは600wで3分が目安。加熱し終わったらすぐにざっと混ぜて。
- 味つけにケチャップを使っているので思い立ったらすぐ作れます。
- ベーコンがなければ、ハムやうすく切ったソーセージでも。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!