レンジで3分!朝のトーストにのせたい「簡単なすトマトソース」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日のレシピは、朝ごはんはパン!というパン党のあなたにぜひためしてもらいたいレシピ、「なす」を使ってレンジで3分でできる、パンにぴったりの「お手軽なすトマトソース」です。

IMG_6839

このお手軽なすトマトソースをトーストに乗せて、上からスライスチーズをとろりとさせれば、それだけでOKなくらいボリュームたっぷり。いつものトーストのかわりにこのアレンジトーストを楽しんで。

もちろんごはんにも相性抜群。ごはんの上に乗せて簡単ドリアにもなります。ぜひおためしください♪

IMG_6836

なすはツヤのあり、身がパンと張っているものを選んで。表面のキズがないものを選んで。また、買って来たら、冷やし過ぎには注意して。傷みの原因になってしまいます。袋に入れてなるべく早く使うように。

レンジで3分!トーストにもごはんにも合う「簡単なすトマトソース」

IMG_6837

材料(2人分)

  • なす 1本
  • タマネギ 1/4個
  • ベーコン 小2枚
  • ケチャップ 大さじ1
  • トマト缶 50g

作り方

1) なすとタマネギをみじん切り、ベーコンを細い千切りにする。

IMG_6838

 

2) (1)を耐熱皿にいれてオリーブオイル(分量外)をさっとかけ、ケチャップ、トマト缶と混ぜて、電子レンジで3分加熱する。

3) トーストにのせる場合は、お好みでチーズを乗せてとろりと焼けば出来上がり。

IMG_6844

ポイント

  • 材料は同じくらいの大きさにそろえて切って、火の通りのムラを防ぎます。
  • 電子レンジは600wで3分が目安。加熱し終わったらすぐにざっと混ぜて。
  • 味つけにケチャップを使っているので思い立ったらすぐ作れます。
  • ベーコンがなければ、ハムやうすく切ったソーセージでも。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング