南アフリカからおはようございます!
今日も日々の食卓シリーズ。
みんなは、どんな作り置きが定番なのだろう?
今日のわたしの朝ごはんは、海藻レタスサラダとブロッコリーに味玉、海鮮中華あんかけ、ピーマンとちりめんじゃこの鰹節炒め、マッシュルームとインゲンのバター醤油炒め。
それでは、今日のメニューからあったら嬉しい私の作り置きメニューを2つをご紹介。
ピーマンとちりめんじゃこの鰹節炒め。(ピーマンを酒蒸ししてしんなりさせてから味付けするのがポイント)
そして、ご飯のおかずでも、サラダのトッピングでも色々とアレンジができる、マッシュルームとインゲンのバター醤油炒め。(生の唐辛子を入れるのがポイント)
こうやって写真を撮ってみると、今ある作り置きや下拵えしたものは、緑色ばかりと気づく。
冷蔵庫の中には、洗っておいたレタス、茹でたブロッコリー、スライスきゅうりがタッパーに入ってスタンバイしている。
食べたい時にサラダができるので、私は日曜日に1週間分を下拵えしている。
朝ごはんを食べながら、ふと思うこと。
緑色は目に優しくていいな。知らず知らずのうちに、ストレス緩和しているのかもしれないな。
緑色の野菜を欲してるんだな、最近。
と、頭の中でつぶやく。
料理と色の関係、もっと知りたいな。
Mai