おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日は、秋においしい「サツマイモ」の朝食にぴったりのパンケーキレシピをご紹介します。
サツマイモは秋が収穫の時期。最近では色々な種類があって選ぶのに迷ってしまうくらい。今の時期多いのは「紅あずま」。少し細長いタイプで甘すぎなく、粉っぽすぎない一番使いやすい種類です。
選ぶときは、皮にキズがないものにして、皮目の紫色が鮮やかなものがおすすめ。持ったときにずっしりと重く、太っているものを探して。見た目に比べて軽すぎないことがポイント。
今回はパンケーキ生地にサツマイモを入れて、ベーコンを乗せました。最後にメープルシロップをかけるのがおすすめ!ベーコンの塩気と、サツマイモとメープルシロップの甘さがクセになります。
少しもっちりさせるために豆乳にしていますが、牛乳に替えても。子供のおやつとしても食べられるお手軽なパンケーキです。
甘じょっぱさがクセになる「サツマイモとベーコンのミニパンケーキ」
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 豆乳(または牛乳) 100ml
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 油 大さじ1/2
- サツマイモ 100g
- ベーコン 4枚
- メープルシロップ 適量
- (砂糖 お好みで)
作り方
1) サツマイモを8mm角くらいに切り、さっと水で洗い流して電子レンジで2分加熱する。
2) 卵、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、油をよく混ぜ、(1)を加える
3) フライパンに油(分量外)を敷いて、1/4量を2枚ずつ入れて、ベーコンを乗せて両面焼く。
(2枚ずつ2回に分けて焼いていますが、大きく焼いて切り分けても)
ポイント
- サツマイモは皮をむかずに使うので、ひと手間カット。さらに、焼く前に一度電子レンジで火を通しているので、生地は焼けているのにサツマイモがまだ固い、ということもありません。(時間は目安なので調整してください)
- メープルシロップがなければ、生地にはじめから砂糖を入れて甘さを加えても。大さじ1程度を目安に、お好みで。
- ベーコンは上に乗せず、細かく切って生地に混ぜ込んでもOKです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502
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