おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
夏まっさかりですね。今日は、そんな夏が旬の野菜、「ズッキーニ」の簡単レシピをご紹介します。
ズッキーニをくるっと肉で巻いて甘辛ダレをからめた「ズッキーニの甘辛肉巻き」です。
ズッキーニは見た目がキュウリのようですが、6月から8月が旬のウリ科の野菜。カボチャの仲間です。
水分を排出してくれるカリウムが豊富なので、夏の水太りが気になる人にもぴったり。
選び方はみずみずしい、表面にツヤ感がある物を探して。とても成長が早い野菜なので、あまり大きすぎないものの方がよいです。
3行レシピで簡単!お手軽「ズッキーニの甘辛肉巻き」
材料(2人分)
- 薄切りの豚肉 100g程度
- ズッキーニ 1/2本
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
1) 半分に切ったズッキーニを6つの棒状に切る。
2) 薄切りの豚肉をズッキーニに巻きつけて、テフロン加工のフライパンですべての面に焼き目がつくまで焼く。
3) 醤油とみりんを加えてさっと煮詰めながら味をからませる。
ポイント
この肉巻きは直接ズッキーニに薄切りの豚肉を巻いていくだけ。
焼く時は、巻き終わりを下にすると崩れにくくなります。小麦粉をはたかなくてもしっかりと巻くことができるので、朝でも手軽に作れます。
さらに、ズッキーニは生でも食べられるので、お肉の色が変わるくらいまで焼き付ければOK。中まで火が通っていないかも、といった心配は無用!
朝から「ちゃんと食べた感」があるのもうれしいポイントです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502
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