おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
8月から新しく、野菜を使った3行レシピの朝ごはんを連載でお届けすることになりました。
毎週月曜日に更新予定で、朝ごはんにおすすめの、簡単な野菜レシピをバリエーション豊かにお届けしたいと思っていますので、ぜひご覧くださいね。(柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502)
さて、第1回目の今日は、朝ごはんの定番食材、卵と夏野菜の「ナス」と「トマト」を使ったスクランブルエッグです。卵だけでなく野菜を2種類使うことで、ボリュームもアップします。
「ナス」の特徴と選びかた
ナスは、その成分のほとんどが水分ですが、カリウムが豊富な旬の野菜。油と相性がいいので、グレープシードオイルなどの良質な油を使って炒めるのがおすすめです。
ナスを選ぶときは、紫がきれいなもので、光るくらいのツヤがあるものを選んで。ヘタがピンととがっていることも新鮮さの証です。
切ったときの断面の様子は、熟し度合いによって違います。熟すと黒っぽくなります。
では、そんな「ナス」とトマトをつかったスクランブルエッグの3行レシピをご紹介します。
ナスとトマトのスクランブルエッグ
材料(1人分)
- 卵 2個
- トマト 1個
- ナス 1個
- 油 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
1) トマトとナスを角切りにして、ナスに塩を振ってから、ナス、トマトの順に油で炒め、お皿に取り出しておく。
2) 卵とマヨネーズをよく混ぜ合わせて(1)のフライパンに入れ、炒り卵を作る。
3) (2)のフライパンに(1)を戻して炒り卵と混ぜ、塩コショウで味つけする。
ポイント
ナスを炒める時は油を一気に入れると全部吸ってしまうので、少しずつ炒めながら入れて。
ナスとトマトを炒めたものと炒り卵を別々に作り最後に混ぜ合わせることで、ナスの卵への色移りを防げて、きれいに仕上がります。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!