おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日は、旬の野菜「れんこん」を使ったレシピです。れんこんは歯触りよくシャキシャキで、はちみつと粒マスタードたっぷり。ちょっとジャンキーな甘辛の味がくせになります。
ポイントは、れんこんを輪切りではなく、縦に切ってシャキシャキ感を強調すること。
れんこんは9月からが出荷のメインシーズン。選ぶときは、穴が黒ずんでいないもの、表面があまり傷ついていたり黒くなっていないものにして。
乾燥してしまい茶色っぽくなったものは古いものなので避けるようにしたほうがベスト。
れんこんはビタミンCが豊富なので、季節の変わり目の風邪の予防にもおすすめ。また、独特のアクはポリフェノールで、抗炎症作用もあります。
シャキシャキおいしい♪「れんこんのハニーマスタードポーク」
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 100g
- れんこん 150g
- タマネギ 1/2個
- スプラウト 1/4パック
- はちみつ 大さじ1と1/2
- 粒マスタード 大さじ1と1/2
- しょう油 小さじ1
作り方
1) れんこんの皮をむいたら縦に食べやすい長さに切り、タマネギを薄めの串切りにする。
2) タマネギとれんこんを炒めて、タマネギの色が変わったら豚肉を加えてさらに炒める。
3) 醤油とはちみつを入れて、全体になじんだら粒マスタードを加え、スプラウトをざっと混ぜる。
ポイント
- ハチミツと粒マスタードは焦げやすいので、火を止めてから加えて。
- れんこんは、しっかり加熱しないと、でんぷん質が粉っぽく残るので5分程火を入れて。
- スプラウトは、最後に盛りつける時に混ぜればシャキっとしたままで食べられます。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
▼柳沢紀子さんの朝美人インタビューはこちら >> https://asajikan.jp/article/128502
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