おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
カラフルな野菜で見た目にもパワーチャージするなら、おすすめはパプリカ!赤、黄、オレンジ、緑、と色とりどりなパプリカはビタミンCの宝庫。肉厚でみずみずしく、野菜というよりはフルーツ感覚で食べられます。
今回はそんなパプリカを3色つかった簡単なマリネです。
オリーブオイルのかわりにごま油としょうゆを使った中華風の味つけにしています。時間がたってもむしろ味がなじんでおいしいので、お弁当に入れても。つまようじやピックにさせば食べやすいですよ。ラー油を入れて少しピリ辛にすればお酒のおともにもどうぞ。
パプリカを選ぶときはみずみずしくて、表面がつやっとしていて、張っているものを選びましょう。水分が失われると光をあまり反射しなくなり、なんとなくしわが寄ってきます。買うならお店でキラっとしているものに!
ごま油でお手軽!「カラフルパプリカの中華風マリネ」
材料
- パプリカ(黄・赤) 各1/4個程度
- ジャンボピーマン(緑) 1/4個程度
- ごま油 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
1) パプリカを食べやすい大きさに切る。
2) 砂糖をふりかけ、少しもむようにする。
3) 塩、しょうゆを加えてよく混ぜてから最後にごま油を加える。
ポイント
- 砂糖と塩はほんの少しですが、入れることでぐっと味がひきしまります。最初に砂糖をもみこむようにしてから残りの調味料を加えて。ごま油で全体をコーティングする前に塩としょうゆを加えましょう。
- 味をなじませるために、プラスチックの密閉容器などに入れてよくふって混ぜるとラクです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!