簡単作り置き!ごま油香る「パプリカの中華風マリネ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

カラフルな野菜で見た目にもパワーチャージするなら、おすすめはパプリカ!赤、黄、オレンジ、緑、と色とりどりなパプリカはビタミンCの宝庫。肉厚でみずみずしく、野菜というよりはフルーツ感覚で食べられます。

今回はそんなパプリカを3色つかった簡単なマリネです。

オリーブオイルのかわりにごま油としょうゆを使った中華風の味つけにしています。時間がたってもむしろ味がなじんでおいしいので、お弁当に入れても。つまようじやピックにさせば食べやすいですよ。ラー油を入れて少しピリ辛にすればお酒のおともにもどうぞ。

パプリカを選ぶときはみずみずしくて、表面がつやっとしていて、張っているものを選びましょう。水分が失われると光をあまり反射しなくなり、なんとなくしわが寄ってきます。買うならお店でキラっとしているものに!

ごま油でお手軽!「カラフルパプリカの中華風マリネ」

材料

  • パプリカ(黄・赤) 各1/4個程度
  • ジャンボピーマン(緑) 1/4個程度
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

1) パプリカを食べやすい大きさに切る。

2) 砂糖をふりかけ、少しもむようにする。

3) 塩、しょうゆを加えてよく混ぜてから最後にごま油を加える。

 

ポイント

  • 砂糖と塩はほんの少しですが、入れることでぐっと味がひきしまります。最初に砂糖をもみこむようにしてから残りの調味料を加えて。ごま油で全体をコーティングする前に塩としょうゆを加えましょう。
  • 味をなじませるために、プラスチックの密閉容器などに入れてよくふって混ぜるとラクです。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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