BLOG

切って漬けるだけ!おせちにも箸休めにも◎「柚子大根」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

冬の訪れとともに、旬を迎える柚子と大根。このふたつの食材を使った「柚子大根」は、さっぱりとした味わいと爽やかな香りが魅力の一品です。

箸休めや、お正月のおせち料理の一品としても定番で、年代を問わず多くの方に愛されています。

大根のシャキッとした歯ごたえと、柚子の自然な香りが口いっぱいに広がり、食欲をそそる味わいです。保存もきくため、作り置きにもぴったり。

今回は、家庭で簡単に作れる「柚子大根」のレシピをご紹介します。材料はシンプルで、作り方もとても手軽。季節の恵みを感じながら、毎日の食事に是非ご活用ください♪

 箸休めにもおせちにも♪「柚子大根」の作り方

柚子大根

材料

  • 大根 500~700g
  • 柚子 1個
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 塩 小さじ1
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)酢 大さじ3
  • (A)塩 小さじ1/2

作り方

1)大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。塩もみして10分おき、出てきた水分は捨てる。

カットした大根

2)柚子の皮を剥いて千切りにする。

柚子の皮

3)ジッパー付き保存袋に柚子の果汁を絞り(種は除く)、柚子の皮、(A)、大根、鷹の爪を入れてよく馴染ませ、冷蔵庫で1時間漬ける。

柚子大根

 今日のレシピのポイント

  • 柚子の白皮部分は苦みが強いので、黄色い皮を薄く剥くのがおすすめ。
  • 大根は700gまで増やしても美味しくいただけます。

動画でご覧になりたい方はこちらから↓↓

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年12月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

切って混ぜるだけ!シンプルがおいしい「大根の千枚漬け」レシピ♪

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング