おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
冬の訪れとともに、旬を迎える柚子と大根。このふたつの食材を使った「柚子大根」は、さっぱりとした味わいと爽やかな香りが魅力の一品です。
箸休めや、お正月のおせち料理の一品としても定番で、年代を問わず多くの方に愛されています。
大根のシャキッとした歯ごたえと、柚子の自然な香りが口いっぱいに広がり、食欲をそそる味わいです。保存もきくため、作り置きにもぴったり。
今回は、家庭で簡単に作れる「柚子大根」のレシピをご紹介します。材料はシンプルで、作り方もとても手軽。季節の恵みを感じながら、毎日の食事に是非ご活用ください♪
箸休めにもおせちにも♪「柚子大根」の作り方

材料
- 大根 500~700g
- 柚子 1個
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- 塩 小さじ1
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)酢 大さじ3
- (A)塩 小さじ1/2
作り方
1)大根の皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。塩もみして10分おき、出てきた水分は捨てる。

2)柚子の皮を剥いて千切りにする。

3)ジッパー付き保存袋に柚子の果汁を絞り(種は除く)、柚子の皮、(A)、大根、鷹の爪を入れてよく馴染ませ、冷蔵庫で1時間漬ける。

今日のレシピのポイント
- 柚子の白皮部分は苦みが強いので、黄色い皮を薄く剥くのがおすすめ。
- 大根は700gまで増やしても美味しくいただけます。
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