「朝ごはん、ちゃんと食べたいけど時間がない…」そんな日に頼りになるのが、パパッと作れて満足感もある“人気レシピ”たち。
今回は、朝時間.jpで2025年に特によく読まれた「朝ごはん」レシピ人気記事TOP10をご紹介します。気になるレシピから、ぜひチェックしてみてくださいね♪
【第10位】キャベツの代わりはあの野菜!「お好み焼き」

第10位には、キャベツの代わりに大根で作る「お好み焼き」がランクインしました!
千切り大根の食感が楽しく、片栗粉&薄力粉で“もっちり”仕上がるのが魅力です。
野菜が高い時期でも作りやすく、具材のアレンジもしやすいので、朝ごはんにも休日ランチにも活躍します。
(キャベツの代わりはあの野菜!もっちり美味しい「お好み焼き」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
【第9位】冷蔵庫にあると助かる!「梅ひじき」

“生ふりかけ感覚”で使える「梅ひじき」は、おむすび・混ぜご飯・チャーハンなどアレンジの効く万能おかず。
戻した芽ひじきをサッと炒めて味付けし、最後に梅とごま・かつお節を混ぜるだけなので、朝の仕込みにもぴったりです。
冷蔵で5日保存できるのも人気の理由です。
(2分で完成!冷蔵庫にあると助かる「梅ひじき」レシピ【作り置きOK】 by 野菜料理家 やのくにこさん)
【第8位】レンジ6分で完成!「ハムチーズ蒸しパン」

ハム×チーズの間違いない組み合わせ!レンジで手軽に作れる「蒸しパン」です。
ヨーグルト入りでふんわり感が出やすく、朝ごはんにも小腹満たしにも便利です。
冷蔵3日・冷凍10日ほど保存が効くので、まとめて作っておくのもおすすめ。
(レンジ6分で完成!簡単「ハムチーズ蒸しパン」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
【第7位】野菜たっぷりで栄養満点!「豚肉の南蛮漬け」

一品で野菜もたんぱく質もしっかり補給できる「豚肉の南蛮漬け」です。
揚げ焼きした豚肉の熱で、玉ねぎ&ピーマンがしんなり。甘酸っぱい南蛮だれがしっかりしみて、ご飯がすすむ味わいです。
作り置きしておけば、朝は盛るだけで一品が完成します。
(野菜たっぷりで栄養満点!『豚肉の南蛮漬け』の作り置きレシピ by フードコーディネーター Mayu*さん)
【第6位】黄身がしっとり!時短でおいしい「ゆで卵」

「お湯をたっぷり沸かすのが面倒…」を解決する、少ない水で作る時短「ゆで卵」です。
加熱5分+余熱5分で、黄身しっとり・白身ぷりっとの仕上がりが狙えます。
“ウフマヨ”と“煮卵風”のアレンジも紹介されているので、朝の卵料理のマンネリ対策にも◎
(黄身しっとり!時短でおいしい「ゆで卵」の作り方&おすすめアレンジ2種 by 野菜料理家 やのくにこさん)
【第5位】お箸が止まらない!「きゅうりの出汁漬け」

ポリポリ食感がクセになる「きゅうりの出汁漬け」は、箸休めにも重宝する一品です。
ピーラーで縞模様にむいたきゅうりに、砂糖、塩の順ですりこむのがコツ。
顆粒だしと酢で味をまとめれば、さっぱりなのにご飯がすすむ味わいが楽しめます。
(お箸が止まらない!簡単おいしい「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
【第4位】簡単すぎてびっくり!「きゅうりだけで作れるやみつきレシピ2選」

「切って、袋でもむだけ」「和えるだけ」で完成する、超時短きゅうりレシピが2本立て!
塩昆布でうまみを効かせた浅漬け風と、麺つゆ×ポン酢×すりごまの“めんぽんサラダ”で、気分に合わせて選べます。
暑い時期は水分・塩分補給の一助になるのもうれしいですね。
(簡単すぎてびっくり!「キュウリだけ」で作れるやみつきレシピ2選 by 野菜料理家 やのくにこさん)
【第3位】しっとりふわふわ!「ヨーグルト蒸しパン」

レンジ5分で作れるのに、しっとり&ふわふわな「ヨーグルト蒸しパン」です。
失敗しにくい最大のポイントは、粉を入れてから“混ぜすぎない”こと。ヨーグルト入りで口当たりがやさしく、朝ごはんにもおやつにも活躍します。
サラダ油の代わりに溶かしバターを使うと、コクが増してさらにおいしく仕上がりますよ♪
(しっとりふわふわ!レンジ5分で簡単「ヨーグルト蒸しパン」の作り方by 料理家 エプロンさん)
【第2位】高たんぱくで味しみ♪「とうめし」

調味料3つで、豆腐を“つゆで煮るだけ”簡単な「とうめし」です。
ご飯にのせれば、味しみ豆腐が主役の満足丼が完成します。高たんぱく×低脂質な豆腐は、朝の“代謝スイッチ”を入れたいときにもぴったり。
肌寒い日の朝ごはんにもおすすめです。
(10分煮るだけ!高たんぱくで味しみ♪豆腐で作る簡単「とうめし」 by 管理栄養士 maikoさん)
【第1位】ホットケーキミックスと豆腐で簡単!「ちぎりパン」

堂々1位は、ホットケーキミックス×豆腐で作る「ちぎりパン」。
材料がシンプルで、手軽に丸めてトースターで焼くだけなのに、食べごたえがしっかりあるのがうれしいところです。
ポイントは「混ぜすぎない」「油を上手に使う」の2つ。朝ごはんの定番入り間違いなし!
(ホットケーキミックスと豆腐で簡単!オーブン不要「ちぎりパン」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
今年は、「レンジだけ」「もむだけ」「煮るだけ」など、手間を減らしながらおいしく満足できるレシピが上位に並びました!
時短でおいしいメニューがあれば、平日の朝ごはん作りのハードルがぐっと下がります。ぜひ、気になるレシピから試してみてくださいね♪
※本ランキングは対象期間中に閲覧された回数の順位です。記事に表示されている累計の閲覧数とは異なります。(集計期間:2025年1月~10月)

