野菜たっぷりで栄養満点!『豚肉の南蛮漬け』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「豚肉」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

玉ねぎとピーマンを薄切りにして、たっぷり使います。もし手に入るようであれば、旬の栄養たっぷりの新玉ねぎを使用してください。揚げ焼きした豚肉の熱で、野菜がしんなりしてとっても美味しいですよ。

野菜たっぷりで栄養満点!『豚肉の南蛮漬け』の作り置きレシピ

豚肉の南蛮漬け

材料

  • 豚肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・2個(小ぶり)
  • ピーマン・・・2個
  • (A)米酢・・・大さじ6
  • (A)白だし、醤油・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ3
  • (A)水・・・大さじ8
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 油・・・大さじ3

作り方(調理時間 15分)

1) Aを保存容器に入れレンジ(600w)で1分加熱する。薄切りにした玉ねぎとピーマンを加える。

2) 豚肉を一口大にカットし、塩を振って片栗粉をまぶす。

3) フライパンに油を熱し、豚肉を焼き色がしっかりつくまで焼く。

4) 豚肉が熱いうちに保存容器に加え、野菜と混ぜ合わせる。

作り方

お好みで一味を加えてください。

※冷蔵庫で4日保存できます。

玉ねぎたっぷり!簡単「豚肉の生姜焼き」の作り置き

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今日は、玉ねぎをたっぷり使った豚肉の生姜焼きです。浸ける時間なし!簡単でおいしい、作り置きおかずをご紹介します…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング