玉ねぎたっぷり!簡単「豚肉の生姜焼き」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、玉ねぎをたっぷり使った豚肉の生姜焼きです。浸ける時間なし!簡単でおいしい、作り置きおかずをご紹介します。

新玉ねぎもおいしい季節です。玉ねぎを丸ごと1個たっぷり使った生姜焼きは、甘味も旨味もアップしておいしいですよ。

玉ねぎたっぷり!簡単「豚肉の生姜焼き」の作り置き

豚肉の生姜焼き

材料

  • 生姜焼き用豚肉・・・250g
  • 玉ねぎ(縦半分にし、繊維を断ち切るように1cm幅で切る)・・・1個
  • (A)生姜(すりおろし)・・・大さじ1と半分
  • (A)蜂蜜・・・大さじ1
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ2
  • 酒・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 油・・・大さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) フライパンに油を熱し、豚肉に塩をして焼く。

2) 豚肉が両面色付いたら玉ねぎを加え、酒を入れて蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。

3) (A)を混ぜ合わせておく。

4) 蓋を開け、豚肉に火が通ったのを確認して(A)を加える。ザッと合わせたら具材だけ取り出して、煮汁を強火で煮詰めてとろみを出し、具材にかけて仕上げる。

豚の生姜焼き

※冷蔵庫で4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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