BLOG

お箸が止まらない!簡単おいしい「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、これからの季節におすすめの一品「きゅうりの出汁漬け」です。濃いめの味付けに仕上げているので、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり♪「あと一品」足りない時や、きゅうりを安くまとめ買いできた時にも、ぜひお試しください♪

お箸が止まらない!「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪

きゅうりの出汁漬け

材料

  • きゅうり 3本
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1
  • (A)酢 小さじ2

作り方

1) きゅうりの皮を、ピーラーを使って縞々にむく。

きゅうりの皮をむく

2) 保存容器にきゅうりを入れて砂糖をよくすりこみ、塩もすりこむ。顆粒和風だしと砂糖を軽くなじませたら、冷蔵庫で3時間漬ける。

きゅうりの出汁漬け

今日のレシピのポイント

  • 砂糖→塩の順にすりこむのが、美味しく仕上げるためのポイント!よくすりこんでくださいね
  • 味付けを薄くしたい場合は、全ての調味料を半量にするなど、同じ割合のまま加減してください

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年4月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

混ぜるだけで簡単!「スタミナきゅうり」の作り方

本日ご紹介するのは「きゅうり」を使ったレシピです。にんにくの香りと、ピリ辛の味付けが食欲をそそること間違いなしの一品!

コンビニでも買える「めかぶ」や「もずく」を使うの…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング