おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、これからの季節におすすめの一品「きゅうりの出汁漬け」です。濃いめの味付けに仕上げているので、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり♪「あと一品」足りない時や、きゅうりを安くまとめ買いできた時にも、ぜひお試しください♪
お箸が止まらない!「きゅうりの出汁漬け」の作り方♪
材料
- きゅうり 3本
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)塩 小さじ1
- (A)顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1
- (A)酢 小さじ2
作り方
1) きゅうりの皮を、ピーラーを使って縞々にむく。
2) 保存容器にきゅうりを入れて砂糖をよくすりこみ、塩もすりこむ。顆粒和風だしと砂糖を軽くなじませたら、冷蔵庫で3時間漬ける。
今日のレシピのポイント
- 砂糖→塩の順にすりこむのが、美味しく仕上げるためのポイント!よくすりこんでくださいね
- 味付けを薄くしたい場合は、全ての調味料を半量にするなど、同じ割合のまま加減してください
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