10分煮るだけ!高たんぱくで味しみ♪豆腐で作る簡単「とうめし」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • おつゆでぐつぐつ煮込めば、さっとできあがる「とうめし」レシピ!
  • 豆腐は高たんぱく×低脂質。朝の代謝スイッチにたんぱく質が効果的。
  • 梅雨の少し肌寒い日にも、温かいとうめしがおすすめです。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

10分煮るだけ!味しみ♪「高たんぱくとうめし」

材料

  • 木綿豆腐…1丁
  • しょうゆ・みりん・めんつゆ(3倍濃縮)…各大さじ1・1/2
  • 水…50ml
  • 大葉…2枚
  • みょうが…少々

作り方(調理時間10分)

1) 木綿豆腐を四等分に切る。大葉とみょうがは千切りにする。

2) しょうゆ・みりん・めんつゆ・水を加え、中火でぐつぐつ煮たたせながら5分煮る。そっと裏返してさらに5分煮る。

3) 器にごはんをよそい、(2)の豆腐・大葉・みょうがをのせる。お好みで鍋に残ったつゆをかける。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】調味料3つ!ぐつぐつ煮込めば、さっとできあがる「とうめし」。

【2】豆腐は高たんぱくで低脂質。朝の代謝スイッチを入れる効果的な食材です。

【3】ちょっと肌寒いな‥という日にも、温かい「とうめし」がぴったり。

【4】食物繊維やカルシウム・ビタミンも入って栄養満点。ぜひお試しください。

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とうめしで代謝スイッチオン!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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