レンジで簡単!高たんぱくレシピ「カニカマ天津飯」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、レンジで簡単「高たんぱくカニカマ天津飯」の作り方をご紹介します。

卵や枝豆からたんぱく質をしっかり摂ると、代謝アップ効果が期待できます。

  • 卵・枝豆といったたんぱく質を多く含む食材は、代謝を上げて筋肉のもとになります
  • 甘酢餡の酢は、継続的にとることで内臓脂肪を減らしお通じ改善効果が期待できます。

レンジで簡単!高たんぱくレシピ「カニカマ天津飯」

カニカマ天津飯

材料

  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいごはん 適量
  • (A)カニ風味かまぼこ(カニカマ) 2本
  • (A)冷凍枝豆 20g
  • (A)おろししょうが 少々
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • (A)酢 小さじ1
  • (A)水 100ml
  • (A)片栗粉 小さじ2
  • 薬味ねぎ 少々

作り方(調理時間10分)

1) 卵を溶きほぐし、サラダ油と混ぜる。底の丸い器か耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱する。カニ風味かまぼこはほぐしておく。

カニカマ天津飯

2) 耐熱ボウルなどで(A)を混ぜて、600Wの電子レンジで2分加熱する。ダマにならないよう取り出して、素早く混ぜる。

カニカマ天津飯

3) 器にご飯を丸く盛り付け、(1)の卵をそっと器からはがしてのせる。(2)のあんをかけて薬味ねぎをのせる。

カニカマ天津飯

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】たんぱく質を多く含む卵や枝豆が代謝を上げて、筋肉のもとになります。

【2】甘酢餡の酢には、食べ続けることで内臓脂肪を減らしたりお通じ改善に役立ちます。

【3】甘酢餡は片栗粉がだまにならないよう、加熱後にすぐかき混ぜてください。

【4】卵はレンジ加熱後の状態により、加熱時間を調節して下さい。

***

簡単カニカマ天津飯で、代謝も気分もアップ!今日も元気にいってらっしゃい!

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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