おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、お鍋野菜で購入したものの、余ることの多い「白菜」!を使った、大量消費向きのおいしい作り置きです。
レンジで簡単に出来ますし、朝ご飯のおかずにもピッタリですよ♪
もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き
材料
- 白菜(縦半分にしてから横に1cm幅で切る)・・・3~4枚
- かに風味かまぼこ(カニカマ)・・・70g
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
- (A)マヨネーズ・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) 白菜を切り、耐熱皿の底に芯を入れ、上に葉の部分を入れて電子レンジ600wで3分間加熱する。
2) サッと水分を絞る。(手袋をすると熱さがおさえられて絞りやすい)
3) カニカマを軽くさきながら加える。
4) (A)を加え、混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日保存できます
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