もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、お鍋野菜で購入したものの、余ることの多い「白菜」!を使った、大量消費向きのおいしい作り置きです。

レンジで簡単に出来ますし、朝ご飯のおかずにもピッタリですよ♪

もう余らせない!簡単「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き

「白菜とカニカマのだしマヨ」の作り置き

材料

  • 白菜(縦半分にしてから横に1cm幅で切る)・・・3~4枚
  • かに風味かまぼこ(カニカマ)・・・70g
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 白菜を切り、耐熱皿の底に芯を入れ、上に葉の部分を入れて電子レンジ600wで3分間加熱する。

2) サッと水分を絞る。(手袋をすると熱さがおさえられて絞りやすい)

3) カニカマを軽くさきながら加える。

4)       (A)を加え、混ぜ合わせる。

白菜とカニカマのだしマヨ

※冷蔵庫で3日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング