おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は「なす」を使った、さっぱり食べられる「みぞれ丼」レシピをご紹介します。
なす×大根のみずみずしい味わいで、慌ただしい朝も電子レンジでスピーディーに完成します!美肌、抗酸化、むくみ防止などの効果が期待できますよ。
- なす:低カロリーで実は食物繊維たっぷり。むくみ防止のカリウムが豊富です。
- 大根おろし:ビタミンCが肌の健康を維持し、消化酵素アミラーゼが消化を助けます。
- 大葉:ポリフェノール・カロテノイドが含まれ、酸化ストレスから体を守ります。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
レンジで簡単!さっぱり美味「なすときつねのみぞれ丼」
材料(1人分)
- なす 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 大葉 2枚
- ごはん 1膳
- 大根おろし 適量
- しょうゆ 適量
- サラダ油 適量
作り方(調理時間 分)
1) なすは乱切り、油揚げは4等分に切る。大葉は細切りにする。
2) 耐熱容器になすを入れ、サラダ油を絡めてラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
3) 油揚げは耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップをせずに600Wのレンジで約30秒加熱する。
4) ご飯に、なす、油揚げをのせて、大根おろしと大葉をトッピングする。しょうゆをかけてお召し上がりください。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】なすには、意外にも食物繊維がたっぷり。油を絡めて加熱することで、えぐみが軽減します。
【2】大根おろしの消化酵素アミラーゼが消化を促進します。ビタミンCやフィトケミカルといった、抗酸化成分も魅力。
【3】大葉には、ポリフェノールなどの酸化ストレスから体を守る成分が豊富です。
【4】レンジ調理・・ナスは蒸しなすのように柔らかく、油揚げがカリカリに!蒸し暑い朝もお手軽です。
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なすのみぞれ丼で、さっぱりと!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!