絶品ぞろい!簡単「ししとう」作り置きレシピ3つ

 

独特のほろ苦さとピリ辛味で人気の夏野菜「ししとう」。香ばしくグリルしたり、甘辛い煮物にしたり、天ぷらにしたり…いろいろな味わいで楽しめる万能野菜です。

この記事では、フードコーディネーター Mayu*さんの簡単なのにとってもおいしい「ししとう」作り置きレシピを3つご紹介します♪

ご飯に合う!「ししとうと油揚げの甘辛煮」

シシトウと油揚げの甘辛煮

甘辛味で、白いご飯によく合う「ししとうと油揚げの煮物」です。

油抜きした油揚げとししとうをごま油で炒め、砂糖、みりん、醤油などで煮れば完成。

油揚げのコクのおかげで食べごたえがあるので、ご飯にこれ一品で満足感のある朝ごはんになりますよ♪

(ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き)

「シシトウと油揚げの甘辛煮」レシピ >>

食欲そそる香り♪「ししとうのにんにく醤油焼き」

ししとうのにんにく醤油焼き

にんにくの風味が食欲をそそる「ししとうのにんにく醤油焼き」。

にんにくを途中で取り出すことで香りが抑えられて、朝ごはんでも食べやすく仕上がりますよ。

ワインやビールなど、お酒のおつまみにもおすすめです♪

(夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き)

「ししとうのにんにく醤油焼き」レシピ >>

おかかで旨味アップ!「ししとうの佃煮」

ししとうの佃煮

おかかの旨味が、さわやかなししとうの風味と好相性!ご飯やそうめんによく合う、ししとうの佃煮です。

ししとうを炒めて砂糖、醤油、みりん、酒などを入れて煮詰め、かつおぶしをたっぷり絡めれば完成。濃いめの味付けなので、冷蔵庫で約1週間保存可能です。

温め直さず、冷たいまま食べてもおいしいですよ♪

(食べ納め!簡単作り置き「ししとうの佃煮」)

「ししとうの佃煮」レシピ >>

暑い夏においしい「ししとう」の作り置きレシピをご紹介しました。

たまーに「激辛」のししとうに当たることがあるので、お子さんや、辛さが苦手な方は、気をつけてお召し上がりくださいね…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング