独特のほろ苦さとピリ辛味で人気の夏野菜「ししとう」。香ばしくグリルしたり、甘辛い煮物にしたり、天ぷらにしたり…いろいろな味わいで楽しめる万能野菜です。
この記事では、フードコーディネーター Mayu*さんの簡単なのにとってもおいしい「ししとう」作り置きレシピを3つご紹介します♪
ご飯に合う!「ししとうと油揚げの甘辛煮」
甘辛味で、白いご飯によく合う「ししとうと油揚げの煮物」です。
油抜きした油揚げとししとうをごま油で炒め、砂糖、みりん、醤油などで煮れば完成。
油揚げのコクのおかげで食べごたえがあるので、ご飯にこれ一品で満足感のある朝ごはんになりますよ♪
(ご飯によく合う和風味!「シシトウと油揚げの甘辛煮」の作り置き)
食欲そそる香り♪「ししとうのにんにく醤油焼き」
にんにくの風味が食欲をそそる「ししとうのにんにく醤油焼き」。
にんにくを途中で取り出すことで香りが抑えられて、朝ごはんでも食べやすく仕上がりますよ。
ワインやビールなど、お酒のおつまみにもおすすめです♪
(夏のご飯のお供!簡単「ししとうのにんにく醤油焼き」の作り置き)
おかかで旨味アップ!「ししとうの佃煮」
おかかの旨味が、さわやかなししとうの風味と好相性!ご飯やそうめんによく合う、ししとうの佃煮です。
ししとうを炒めて砂糖、醤油、みりん、酒などを入れて煮詰め、かつおぶしをたっぷり絡めれば完成。濃いめの味付けなので、冷蔵庫で約1週間保存可能です。
温め直さず、冷たいまま食べてもおいしいですよ♪
(食べ納め!簡単作り置き「ししとうの佃煮」)
暑い夏においしい「ししとう」の作り置きレシピをご紹介しました。
たまーに「激辛」のししとうに当たることがあるので、お子さんや、辛さが苦手な方は、気をつけてお召し上がりくださいね…!